pib-samara.ru

   
  •                    

Кандидатские экзамены


   Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Цель экзамена – установить глубину профессиональных знаний соискателя учёной степени, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.
   Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения учёной степени кандидата наук.
   Министерством образования и науки РФ утверждён следующий перечень кандидатских экзаменов:
   – история и философия науки;
   – иностранный язык;
   – специальная дисциплина.
   Соискатель учёной степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдаёт дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.
   Студентами, обучающимися в магистратуре, могут быть сданы кандидатские экзамены по истории и философии науки и иностранному языку по программам, утверждённым Министерством образования и науки РФ.
   Кандидатский экзамен по специальной дисциплине сдаётся по программе, состоящей из двух частей: типовой программы-минимум по специальности, разработанной ведущими в соответствующей отрасли высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями, утверждённой Министерством образования и науки РФ и дополнительной программы, разрабатываемой соответствующей кафедрой для каждого аспиранта (соискателя) и утверждаемой Учёным советом института.
   Кандидатский экзамен по истории и философии науки сдаётся по программе, состоящей из двух частей: общие проблемы философии и история отрасли науки. Условием допуска к экзамену является принятый реферат по истории отрасли науки.
   Кандидатский экзамен по иностранному языку включает в себя три задания: изучающее чтение оригинального текста по специальности и его письменный перевод (2,5 – 3 тыс. печ. знаков); беглое просмотровое чтение оригинального текста по специальности (1 – 1,5 тыс. печ. знаков) и передача извлечённой информации на иностранном языке; беседа с экзаменатором по вопросам, связанным со специальностью и научной работой аспиранта (соискателя). Условием допуска к экзамену является принятый перевод текста по специальности (15 тыс. печ. знаков).
   Институт может принимать по ходатайству других организаций, не имеющих право принимать кандидатские экзамены по соответствующим специальностям, кандидатские экзамены у аспирантов и соискателей.
   Комиссии по приёму кандидатских экзаменов по каждой дисциплине организуются под председательством ректора института. Члены приёмной комиссии назначаются её председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов.
   Комиссия правомочна принимать кандидатские экзамены, если в её заседании участвует не менее двух специалистов по профилю принимаемого экзамена, в том числе один доктор наук.
   В состав комиссии по приёму кандидатского экзамена по истории и философии науки как общенаучной дисциплины могут быть включены доктора исторических, экономических, политических и социологических наук.
   В состав комиссии по приёму кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр по специальности экзаменующегося, имеющие учёную степень и владеющие данным языком.
   Кандидатские экзамены принимаются, как правило, два раза в год в виде сессий продолжительностью один месяц каждая. Сроки и продолжительность сессий устанавливаются ректором института. В случае представления диссертационной работы в диссертационный совет кандидатский экзамен может быть принят вне сроков сессии.
   Экзаменующиеся уведомляются о времени и месте проведения экзаменов не менее чем за 15 дней.
   Кандидатские экзамены проводятся по усмотрению экзаменационной комиссии по билетам или без билетов. Для подготовки ответа используются экзаменационные листы со штампом вуза, которые сохраняются после приёма экзамена в течение года.
   На каждого экзаменующегося заполняется протокол приёма кандидатского экзамена, в который вносятся вопросы билетов и дополнительные вопросы, заданные членами комиссии.
   Уровень знаний оценивается по четырёхбальной шкале: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
   Протокол приёма кандидатского экзамена подписывается теми членами комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их учёной степени, учёного звания, занимаемой должности и специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников.
   Протоколы заседаний экзаменационных комиссий после утверждения ректором института хранятся в отделе аспирантуры в личных делах аспирантов (соискателей).
   О сдаче кандидатского экзамена выдаётся удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение.
   В случае неявки экзаменующегося на кандидатский экзамен по уважительной причине он может быть допущен ректором института к сдаче кандидатского экзамена в течение текущей сессии.
   Повторная сдача кандидатского экзамена в течение одной сессии не допускается.
   Соискателем учёной степени может быть в десятидневный срок подано заявление ректору института о несогласии с решением экзаменационной комиссии.
   Ректору и проректорам института сдавать кандидатские экзамены по месту основной работы не разрешается.
   Ответственность за соблюдение требований установленного порядка проведения и приёма кандидатских экзаменов несёт ректор института, который утверждает протоколы заседаний экзаменационных комиссий.


О подготовке к кандидатскому экзамену по истории и философии науки

О подготовке кандидатского экзамена по иностранному языку

О подготовке к экзамену по специальной дисциплине

Сведения об образовательной организации

Контакты

Информационно-образовательные ресурсы